2012年8月9日 星期四

GO! South Africa, GO!


20103月下旬踏上南非國土時,正值世界盃足球賽前約七十天。和歐洲和南美洲的熱情比起來,這個四年一度的運動盛事在南非似乎顯得沒那麼火熱;路上偶見幾個工人忙著馬路拓寛的工程(據說才剛結束一場罷工),以準備迎接6月時的大量足球觀光客。

儘管沒有傳統足球大國的狂熱,該有的商業儀式可不能少,大賣場裡擺放著各式各樣印有2010 FIFA WORLD CUP / SOUTH AFRICA的紀念品,從南非國手的球衣帽子比賽用球馬克杯/啤酒杯,一個沒注意,荷包立刻失守。機場商店裡的櫥窗,除了足球圖案的鑰匙圈吸鐵,還有利用非洲特有的手工藝串珠製作的足球人偶,為世界盃注入濃濃的非洲味。

通訊塔上也要塞一顆足球


這是世界盃第一次在非洲舉辦,在某個角度而言,似乎象徵著非洲不再只是世界舞台之外的黑暗大陸,等待文明世界援助的化外之地,而是國際社會的一分子。對於主辦國南非來說,更是別具意義。

看過電影《打不倒的勇者》(Invictus)的人,都不難了解運動突破種族藩籬的力量,走過種族隔離那一段聲名狼籍的歷史,不論對受迫害的族群或是帶著迫害者標籤的族群,整個南非都需要跨越種族的理由。曼德拉深知運動競賽在教化人心上的力量及影響力,盡全力促成了電影裡所展現的奇蹟,1995年的世界盃橄欖球賽,在精神上,在那個球場上,在比賽的那個時刻,讓南非人民將國家的概念置於種族之上。

「種族隔離」畢竟不是一朝一夕形成的政策,所造成的影響,自然不是幾場球賽的勝利激情所能消蝕。

在南非時,我先後參觀了位在首都普利多利亞(Pretoria)的先民開發紀念堂Voortrekker Monument),和位於約翰尼斯堡的「種族隔離博物館」(Apartheid Museum)。前者是為了紀念在早期到南非開發的白人先驅(布爾人)而建立的紀念碑,展覽館裡則是遷徙期間艱辛生活的文物。後者旨在幫助世人了解種族隔離那一段黑暗時期,黑人所受到的迫害、爭取人權過程中爆發的衝突。呈現的是兩個不同的時空和兩種不同的觀點。

走進「先民開發紀念堂」,可以明顯地感覺到所謂「波耳人」對於那一段歷史的驕傲,建築外牆有一圈共六十四輛牛車的浮雕,正是血河戰役(布爾人打敗祖魯人)期間布爾人擁有的牛車數量。內部展場則有波爾人當時的器物、服裝、飲食等生活,另有一幅血河戰役的壁畫。或許目的是為了「先民」建立宏偉的紀念碑,整個紀念堂的建築風格呈現出一種堅毅卻固執的形象,我總感覺到一股強烈的防禦色彩,不由得想到蓋得密不透風的客家土樓。

 
 
    先民開發紀念堂」                 有六十四輛牛車浮雕的外牆


相形之下,「種族隔離博物館」沒有宏偉的外觀,但透過如黑人身份證等種族隔離政策下的代表物品,帶參觀者走進那段令人不安的年代;一幀幀照片,見證著每一次抗爭;電視播放著種族隔離政策日漸嚴苛的決策過程;並在固定時刻播放黑白衝突日益暴力瘋狂的紀錄片。尤其在最後一間展覽室,挑高的屋頂上懸掛著一條條吊死政治犯的繩索;每一條都代表著一位犠牲者。但在展覽館外的坡道上,矗立著一面面鏡子的裝置藝術,往上坡看那一面僅見背影,另一面則是一個個不同種族不同膚色不同性別的人像。帶我去參觀的老哥說,這是在提醒著世人不分種族都要往前看,不要再回頭向下沉淪。

                                              種族隔離紀念館外牆的曼德拉名言

"To be free is not merely to cast off one's chains, but to live in a way that respects and enhances the freedom of others.

當然,這兩段歷史並不能代表全部的南非,但對於南非之所以成為二十一世紀我們所見的南非,卻至為關鍵。在二十世紀中期,部分南非白人當權者推動的種族隔離政策,固然是對南非人權的重大傷害;但南非是個多種族的國家,沒有這樣黑白分明的對立,南非境內的各族是否會為了爭權奪利而互相殘害,就像現今的非洲其他國家?另一方面,南非白人帶來的歐洲傳統,無論是為了自身利益或其他考量,終究還是改變了境內各民族的生活和觀念,使得南非成為目前非洲國力最強的國家。

短短數日與南非的粗淺接觸,南非白人(尤其是最早移民來南非的荷蘭人德國人等)在我看來有點像客家人,勤奮堅毅,對於家人和同族的人保護嚴實。而南非黑人則感覺像臺灣的原住民,樂觀且熱情,又即時行樂;只不過他們的族群人數多得多了。這樣的看法固然流於以偏蓋全,「政治」一事太過複雜,我只是覺得,這對立數十年的兩大勢力,若能結合彼此的優點,再加上南非本身的天然資源,南非將會是快速壯大的國家。

離境之前,有幸見到一個美好的場景。

辦好登機手續,託運了幾乎超重的行李,還有些時間對這個國家作些簡單的告別。在約堡這個為了世足賽新修建完成仍顯得有些空曠的機場裡閒晃,樓下入境處傳來一陣美妙的節奏─十幾個穿著亮粉紅色T恤的黑皮膚年輕女孩演奏著快樂的音樂,熱情歡迎另一群來自外地(或外國)的青年。

被迎接的客人們把行李丟在一旁,驚喜地接受歡迎的儀式,甚至有幾位已經拿出小提琴或長笛,配合著本地女孩們的音樂一同演奏。咦?怎麼有人在機場就解開了行李?嗯?還好幾個?現場演奏的音樂愈來愈大聲,除了歡迎客人的非洲女孩,來訪的成員愈來愈多人加入;原來剛才解開行李的年輕人,都是從行李裡拿出自己的樂器,一一融入這場即興的音樂會。



機場裡原本自顧自處理各自事務的人們都因此停下腳步,靜靜地享受那一刻的熱情。演奏結束,地主與客人們互相擁抱,無論是他們或短暫停留的旅人都感動不已!原來,這就是音樂的力量,這就是友誼的力量,這就是愛的力量!我即將回返我所歸屬的海洋島嶼,但我真心的祈禱與祝福,那樣美妙的場景,正是這個飽受對立與解離之苦的國家不久後的將來。Go, South Africa, Go!

加油!南非!加油!

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